Определение дефектности ювелирного изделия

Дефекты в ювелирном изделии значительно влияют на его потребительские свойства как предмета роскоши, украшения или статусного аксессуара, а соответственно и ограничивают область его применения или делают вовсе непригодным к использованию.

Дефекты целесообразно подразделять на явные – выявляемые при визуальном осмотре изделия, и скрытые – выявляемые в результате проведения разрушающих методов анализа или с помощью других специальных методов диагностики.

Контроль качества продукции

Контроль за наличием или отсутствия дефектов в ювелирном изделии осуществляется отделами технического контроля предприятия в процессе производства и при выпуске готовых изделий. Минимальные требования к дефектности ювелирных изделий определены в ОСТ 117-3-002-95 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия. Отраслевой стандарт». Каждое ювелирное предприятие может устанавливать свои дополнительные требования к качеству ювелирной продукции, но минимальные требования, изложенные в отраслевом стандарте, должны быть соблюдены всегда, иначе ювелирные изделия признаются не соответствующими требованиям ОСТ и подлежат возврату.

 Контроль нормативного содержания драгоценных металлов в ювелирных сплавах осуществляется инспекцией пробирного надзора при клеймении продукции. Причём для крупных партий производится выборочный разрушающий контроль. На изделия, соответствующие всем требованиям, предъявляемым государственными стандартами, ставится оттиск государственного пробирного клейма.

 Также на предприятиях торговли осуществляется входной контроль поступающей продукции в отношении соответствия заявленному качеству.

 Советы покупателю

Не смотря на все этапы проверки качества продукции, важно осматривать ювелирное изделие на предмет дефектности при его приобретении, чтобы избавить себя от дополнительных хлопот по установлению характера дефекта и дальнейшего возможного возврата приобретённого изделия.

Некоторые изделия могут не содержать дефектов, но в виду своих конструктивных особенностей могут быть весьма чувствительны к внешним воздействиям. Поэтому важно четко следовать правилам эксплуатации конкретного ювелирного изделия и общим правилам эксплуатации ювелирных изделий в частности.

Дефекты ювелирных изделий могут быть не только предпродажными (производственными - приобретёнными в процессе транспортировки или продажи), но и постпродажными – приобретёнными в процессе небрежного отношения покупателя к ювелирному изделию.

Результатом ненадлежащего отношения к ювелирным изделиям, время происхождения ряда дефектов не всегда поддаётся определению экспертом в процессе дефектологической экспертизы. В то время как сам факт наличия дефекта не является однозначным доказательством низкого качества приобретённого изделия.

Также обращаем внимание покупателей на то, что срок выявления скрытых дефектов в ювелирных изделиях установлен Отраслевым Стандартом и составляет полгода с момента приобретения изделия. По истечении этого срока претензии на качество ювелирного изделия не принимаются.

Другие статьи

Многие из нас сталкиваются с необходимостью оценить ювелирное изделие, драгоценный или ювелирный камень. Кто-то сам пытается провести комплекс мер и оценить имеющиеся у него ценности, опираясь на доступную литературу, справочные материалы и данные п ...

Определение драгоценного камня, его происхождения и методов облагораживания, если такие были применены, является одной из основных задач геммологической экспертизы, проводимой экспертами геммологической лаборатории. ...

Определение подлинности, в том числе атрибутация, ювелирного изделия является весьма востребованным направлением экспертных работ связанных с экспертизой ювелирных изделий. Весьма актуальны эти виды работ при совершении залоговых операций или при пр ...

При геммологическом изучении камней и других ювелирных вставок геммологами используется широкий спектр оборудования. ...