Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница - Воскресенье
лаборатория не работает

Энциклопедия камней и минералов

Аквамарин
Аквамарин

Аквамарином называется разновидность берилла, окрашенная в сине-зелёной цветовой гамме со всем многообразием тональных переходов. Эта разновидность бериллов отделена от топаза Ансельмом Боэцием де Боотом из Брюгге (около 1550 – 21.06.1632) в труде «Gemmarum et lapidum historia», изданным в 1609 году. Само название «аквамарин» заимствовано из латыни (от латинского «aqua» – «вода», «marinus» – «морская») и восходит к определению голубых прозрачных камней данному Плинием Старшим.

Александрит
Александрит

Александритом называется разновидность минерала хризоберилл, изменяющая окраску в зависимости от типа освещения (дневной или лампа накаливания) в пределах от зелёной или сине-зелёной до пурпурновато-красной или пурпурной. Эта разновидность хризоберилла впервые была найдена на Урале в 1830-м году, а название ей дал Норденшёльд Нильс Адольф Эрик (Nils Adolf Erik Nordenskiöld, 18 ноября 1832 — 12 августа 1901) в 1842 году в честь наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

Альмандин
Альмандин

Альмандином называется существенно железистая разновидность граната из изоморфной подгруппы пиральспитов группы гранатов, окрашенная в красный цвет с лёгкими оранжевым, буроватым или пурпурным оттенками или без них. Название происходит от искажённого названия местности Алабанда (ныне пров. Айдын в Турции) – района в Малой Азии, откуда преимущественно поступал этот минерал и другие «карбункулы» на рынки античной Европы (по Плинию Старшему). Название минерала введено в использование в 1546 году Георгием Агриколой (лат. Georgius Agricola), настоящее имя – Георг Бауэр (нем. Georg Bauer), годы жизни 1494 – 1555, в труде «Bermannus sive de re Metallica» (О горном деле и металлургии).

Аметист
Аметист

Аметистом называется разновидность кристаллического кварца (α-кварц), окрашенная в фиолетовый цвет. Название происходит от древнегреческого «αμέθυστος» (α – «не» + μέθυστος – «быть пьяным»). Как разновидность кварца аметист был определён только в 1708 году швейцарским натуралистом Д.Шухцером.

Бирюза
Бирюза

Бирюза – минеральный вид, представляющий собой водный фосфат меди и алюминия с дополнительным гидроксил-ионом. В связи с тем, что ранее источником бирюзы в России были прямые поставки из Персии, то русское название этого камня – «бирюза» является заимствованием от персидских названий этого камня: «فیروزه‎» («фирузэ») – камень счастья; «پیروز‎» («пируз») – одерживающий победу, дарящий победу.

Бриллиант
Бриллиант

Алмаз – минеральный вид, разновидность самородного углерода, кристаллизованного в кубической сингонии. Название минерала известно в русском языке с XV в. от тюрко- и ирано-язычных народов (турецк. «elmas», арабск. «لماس» , персид. «الماس»), в которые оно попало из древнегреческого «ἀδάμας» – «несокрушимый, непреодолимый».

Демантоид
Демантоид

Демантоид - ювелирная разновидность граната-андрадита, окрашенная в различные тона зелёного цвета с коричневыми или жёлтыми оттенками или без них. Название минерала происходит от немецкого (официального языка горно-геологической отрасли в XIX в.) «diamante» – «алмаз» и древне-греческого «εἶδος» – «вид, внешность, подобный» за дисперсию света, подобную бриллиантовой. Название дано в 1854 году Нильсом Норденшельдом (Nils Adolf Erik Nordenskiöld, 1792-1866) по образцам собранным в районе деревни Полевской в 1949 г, В 1971 году профессор Павел Владимирович Еремеев (1830-1899) установил, что аналогичные образцы демантоида являются разновидностью граната-андрадита. Позднее идентичность образцов демантоида Норденшельда и Еремеева, а также их место в минералогической классификации было установлено трудами Кокшарова Н.И., Раммельсберга Ф., и других.

Жемчуг
Жемчуг

Жемчугом называется органогенные образования раковин моллюсков. Однако, понятие жемчуг с дополнительным определением в геммологии также применяется и к другим органогенным образованиям – «слоновий жемчуг», «бамбуковый жемчуг» и ряд других. Русское название «жемчуг» происходит от китайского названия «чжэнь чжу» («珍珠») через тюркское заимствование.

Изумруд
Изумруд

Изумрудом как правило называется хромсодержащая разновидность берилла, но иногда к изумрудам относят и ванадийсодержащую безхромовую разновидность, окрашенные в зелёный цвет с различной степенью голубого оттенка цвета. Русское название «изумруд» происходит от турецкого названия этого камня «zümrüt», искажённого в череде заимствований от семитского корня «сиять» (например наиболее близкие по звучанию в иврите «‏בָּרֶקֶת‏‎» – «барекет» и на санскрите «मरकत» – «marakata» – «изумруд»).

Лазурит
Лазурит

Лазурит – минеральный вид, класса силикаты, подкласса тектосиликаты (каркасные силикаты), семейства фельдшпатоиды, группы содалита. Окраска его характеризуется основным синим цветом с цветовыми оттенками от фиолетового до зеленого.
Название «лазурит» происходит от персидского названия этого камня – «دلاژور» (ляджвар). Как ювелирно-поделочный камень лазурит известен с древности, изделия из него находят в захоронениях Египта и Междуречья, упоминания о нём встречаются у Аристотеля и Теофраста.
Подробное описание его как «lapide-lazulli» даёт в 1609 году в своём труде «Gemmarum et lapidum historia» Боэтис де Боот (Anselmus Boëtius de Boodt, 1550-1632).
Впервые название ювелирно-поделочного камня «Lapis Lazuli» (ляпис-лазурь) применил к минералу как минеральному виду в 1868 году Джеймс Дэна (James Dwight Dana, 1813-1895) в труде «System of Mineralogy, 1868» (первое издание в 1837 году). Термин «лазурит» впервые был использован в статье Вальдемара Брёггера (Waldemar Christofer Brøgger; 1851-1940) и Хельге Бекстрема (Helge Mattias Bäckström, 1865-1932) «Die mineralien der Granatgruppe», опубликованной в «Журнале кристаллографии и минералогии» (Zeitschrift für Krystallographie und Mineralogie) в 1891 году.
В настоящее время термин «лазурит» вместе с термином «ляпис-лазурь» (Lapis Lazuli) часто используется в торговой практике для названия лазуритсодержащей породы, используемой как ювелирно-поделочный и поделочный камень.

Муассанит
Муассанит

Муассанит – природный минерал, выявленный Анри Муассаном (Ferdinand Frederic Henri Moissan, 1852-1907) в образцах метеорита, собранных в метеоритном кратере «Каньон Дьявола» (Canyon Diablo, штат Аризона, США). О выявленных кристаллах природного карбида кремния вместе с другими минералами из метеоритного материала Анри Муассан в 1904 году сообщил в периодическом издании Французской Академии Наук (Comptes rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences). В 1905 году по инициативе Джорджа Фредерика Кунца (George Frederick Kunz, 1856-1932) минералу было присвоено название «муассанит» в честь первооткрывателя этого минерала природного происхождения (в искусственном виде карбид кремния был известен с 1849 года) и в знак признания его заслуг в изучении природных карбидов.
Впервые в горных породах земного происхождения муассанит был обнаружен в 1958 году в песчано-сланцевых отложениях формации «Зелёной Реки» («Green River Formation», штат Вайоминг, США) в виде низкотемпературной кубической полиморфной модификации (β-SiC). Позднее, 1959 году, он также был найден среди минералов кимберлитовых пород (Якутия, СССР) в виде гексагонального полиморфа (α-SiC).
Метод получения искусственного аналога муассанита, названного карборундом, был запатентован в 1893 году американским химиком Эдвардом Ачесоном (Edward Goodrich Acheson, 1856-1931).
Природный муассанит представляет из себя темные (до чёрного), практически непрозрачные из-за большого количества включений зёрна и кристаллы. Таким образом, все, используемые в ювелирных украшениях вставки, изготовленные из карбида кремния и называемые «муассанитом» по факту являются «карборундом» (в соответствии с патентом Ачесона), а в случае использования термина «муассанит» обязательно использование определения синтетический.

Нефрит
Нефрит

Нефрит – это ювелирно-поделочный и поделочный камень, реже используется как декоративный коллекционный геологический материал. Нефрит представляет из себя горную породу метасоматического генезиса скрытокристаллической (скрытоволокнистой) структуры. Он имеет существенно амфиболовый минеральный состав (более 85%), представленный преимущественно минералами ряда тремолит–актинолит. В минеральном составе нефритов часто присутствуют и другие минералы, на долю которых может приходиться до 15%. Среди таких минералов выделяют силикаты (тальк, серпентин, диопсид, титанит, цоизит, минералы надгруппы эпидота, минералы группы хлориты и другие), карбонаты (кальцит, доломит), окислы (магнетит, хромшпинелиды), а также графит.

Некоторыми исследователями на основании общности минерального состава и физических свойств к нефритам относят ювелирно-поделочный камень дианит, что не вполне корректно, так как главным породообразующим минералом дианита является рихтерит.
Название нефрит (греческого слова «νεφρός» – «почка») было введено в употребление французским естествоиспытателем и минералогом Алексисом Дамуром (Augustin Alexis Damour; 1808—1902), впервые установившим, что ювелирно-поделочные камни, объединяемые термином «жады» («piedra de ijada»), не однородны по минеральному составу. Он произвёл разделение этих горных пород на жадеититы, сложенные пироксеном – жадеитом, и нефриты, сложенные амфиболами ряда изоморфной смесимости тремолит-актинолит.

Опал
Опал

Опалом называется минералоид – аморфный гидрат диоксида кремния. Русское название является производным от латинского звучания «opalus» названия этого минерала, искаженного от санскритского «उपल (upalaḥ)» – «камень». Опалы имеют разнообразную окраску от чёрно-белого ряда до жёлтых, красных, розовых, зелёных, синих и фиолетовых.

Рубин
Рубин

Натуральным рубином называется ювелирная хромсодержащая разновидность корунда, окрашенная в насыщенный красный цвет с лёгкими оранжевым или пурпурным оттенками или без них. Название происходит от латинского «rubeus» – «красный».

Сапфир
Сапфир

Сапфиром на территории России называется ювелирная разновидность корунда, окрашенная в синий цвет с лёгкими фиолетовым или зелёным оттенками или без них. Русское название происходит от древнегреческого «Σάπφειρος» – камень синего цвета. В общемировой практике для определения именно синей разновидности сапфира в названии необходимо уточнение основного цвета камня – синий сапфир.

Танзанит
Танзанит

Танзанитом называется ювелирная разновидность минерала цоизит, окрашенная в пурпурные и синие цвета.
Название «танзанит» происходит от названия страны находки – Танзания, и дано фирмой «Тиффани и Ко» («Tiffany & Co») в 1967 году, которая впервые использовала этот камень в ювелирных изделиях уже в коллекциях 1968 года. Название «синий цоизит» не устроило менеджеров фирмы, которые предположили, что состоятельные англоязычные клиенты фирмы будут ассоциировать название минерала «цоизит» (zoisite) со словом «суицид» (suicide), и это приведёт к провалу нового камня на рынке. Новое коммерческое название оказалось очень удачным и утвердилось для данной хром-ванадиевой разновидности цоизита как официальное, которое никто не счёл нужным оспаривать.

Топаз
Топаз

Топаз –  это минеральный вид, в соответствии с химико-структурной классификацией относящийся к подклассу островных силикатов, а именно – к ортосиликатам алюминия с дополнительными анионами (F- и OH-). Минерал описан как «топаз» (по античному названию острова Забаргад в Красном море – «Топазос») Ансельмом Боэцием де Боотом из Брюгге (около 1550 – 21.06.1632) в труде «Gemmarum et lapidum historia», изданном в 1609 году, со ссылкой на Плиния Старшего.

Турмалин
Турмалин

Под названием «турмалин» подразумевается надгруппа минералов со структурой типа турмалина, а именно боросодержащих силикатов с кольцевым мотивом расположения кремнекислородных тетраэдров в строении кристаллической решётки. Происхождение названия минерала имеет несколько толкований. Наиболее вероятно происхождение от сингальского «turamali», что, опять-таки, по одной из версий имеет значение «камень различных окрасок». Название «турмалин» зафиксировано в Европе в печатном источнике, а именно в книге Иоганна Георга Шмидта (Johann Georg Schmidt) изданной в 1707 году «Любопытные размышления бессонными ночами» («Curiöse Speculationes bey Schlaflosen Nächten»). Там турмалин упоминается как камень, привезённый в 1703 году  голландцами с острова Цейлон. До конца XIX века в России бытовало название «шерл».

К систематике турмалинов использующихся при изготовлении ювелирных вставок имеют отношение две группы из трёх – группа щелочных турмалинов и группа кальциевых турмалинов.

К щелочным турмалинам относятся такие минералы как: шерл (и его разновидности), дравит (и его разновидности), цилаизит, эльбаит и другие (не нашедшие применения геммологической практике).

К кальциевым турмалинам относятся такие минералы как: увит (и его разновидности), фтор-лиддикоатит и другие (не нашедшие применения геммологической практике).

Хризолит
Хризолит

Хризолитом называется ювелирная разновидность минерала оливина, окрашенная в зелёные тона различной степени интенсивности, чаще всего с жёлтым оттенком. Минералогическая систематика под термином «хризолит» определяет оливин в интервалах содержания фаялитового минала в ряду «форстерит-фаялит» в границах 10-30% (в зарубежной литературе – собственно «оливин»). В англоязычных странах для ювелирных разновидностей оливина используется термин «перидот». Использование этого определения как разновидности ювелирного оливина закреплено на съезде CIBJO в 1968 году. Наименование «хризолит» происходит от древне-греческих – «χρυσός» – «золото» и «λίθος» – «камень» (золотистый камень).

Хромдиопсид
Хромдиопсид

Хромдиопсидом называется хромсодержащая разновидность минерала диопсида. Название разновидности происходит от названия минерального вида – «диопсид» и хромофорной примеси химического элемента, ионы которого обуславливают характерную зелёную окраску – «хром».
Хромдиопсид имеет окраску с основным зелёным цветом с примесью оттенков желтого или голубого в зависимости от дополнительных хромофорных примесей. Окраска, как правило, отличается высокой степенью насыщенности. Содержание хромофорной примеси хрома в среднем составляет около 0,5%, но в отдельных случаях может достигать до 2% (в пересчёте на Cr2O3).
В 1990-е годы хромдиопсид рекламировался под торговым наименованием "якутский изумруд", но так как этот термин может вводить в заблуждение относительно минерального вида, то этот бренд был признан некорректным и не рекомендован к употреблению. Однако до сих пор можно услышать это красивое и романтичное наименование - "якутский изумруд", не имеющее никакого отношения ни к изумруду, ни к бериллу.

Циркон
Циркон

Циркон – минеральный вид, представляющий из себя островной силикат циркония.

Возможно, что именно этот минерал под названием «гиацинт» («Hyacinthus») упоминается в «Естественной Истории Ископаемых Тел» Гая Плиния Старшего. Однако, В.Севергин в своих комментариях к русскому переводу 1810 г. выражает сомнения, что под этим термином понимался циркон, а не другой минерал (Севергин указывает на кордиерит) или группа минералов схожего цвета.

Современное название минералу дал немецкий естествоиспытатель Абраам Готлоб Вернер (Abraham Gottlob Werner) (р.1749 — с.1817) в 1774 г. своём труде «О внешних признаках ископаемых тел» (Von den äußerlichen Kennzeichen der Fossilien.). В 1803 году в книге «Руководство по минералогии для лекций, разработанных Кристианом Фридериком Людвигом.» (Handbuch der Mineralogie nach A.G.Werner. Zu Vorlesungen entworfen von Christian Friedrich Ludwig) циркон вместе с гиацинтом приводятся как две разновидности в «порядке циркона» (Ordnung des Zirkons).

Термин циркон («zirkon») происходит от немецкого заимствования персидского названия жёлтовато-оранжевой разновидности «жаргон» – «زرگون» («заргун» – золотистый; «зар» – золото, «гунн» – цвет).

Цитрин
Цитрин

Цитрином называется разновидность кристаллического кварца (α-кварц), окрашенная в различные оттенки жёлтого цвета. Название минералу дано за характерный желтый цвет и происходит от латинского «citrus» – лимон, цитрон, подобный лимону.

Шпинель
Шпинель

Шпинель – минеральный вид, представляющий из себя сложный окисел магния и алюминия. Шпинель может быть окрашена в широкую гамму цветов – бесцветная, чёрная, красная, жёлто-оранжевая, зелёная, синяя, фиолетово-пурпурная.
Впервые название «шпинель» использовал в своей книге «De natura fossilium» («О природе минералов») в 1546 году немецкий учёный Георгий Агрикола (Georgius Agricola, Georg Bauer, 1494–1555). Он выделил этот минерал из общего ряда «карбункулов» на основании твёрдости и блеска. А как самостоятельный минерал шпинель была описана в 1797 году Мартин Клапротом (Martin Heinrich Klaproth, 1743-1817). О происхождении названия точной информации нет. Разные исследователи выводят название из разных языков, соответственно и с разными значениями.

Янтарь
Янтарь

Янтарём называется литифицированное органогенное образование – ископаемая смола суперсемейства («отдела», по О.В.Мартиросян) янтареподобных смол. Такде традиционно к янтарю относят ископаемые смолы, не содержащие янтарной кислоты, но структурно близкие к янтарю, обладающие сходными технологическими свойствами.
Русское название «янтарь» происходит от литовского названия камня – «gintaras».
Разновидности янтаря, используемые при изготовлении ювелирных изделий и бижютерии, относятся к ювелирно-поделочным камням. Источником образования янтаря служили смолистые выделения хвойных деревьев семейств Араукариевые, Сосновые и Кипарисовые.
Янтарь, как и другие ископаемые смолы, с точки зрения минерального вещества в настоящее время классифицируется как минералоид, однако до сих пор можно встретить публикации, в которых янтарь относят к минералам органогенного происхождения.
Четкое разделение на янтари и ископаемые смолы, не являющиеся янтарём, возможно только по данным инфракрасной спектрометрии.
К янтарям в настоящее время, в широком смысле этого слова (а конкретно термина - amber) относят: сукцинит, гедано-сукцинит, румэнит, бирмит, шрауфит, симетит, беккерит, стантинит, а также близкие к ним смолы – чемавинит, цедарит и другие.